Новочеремшанская земля взрастила множество выдающихся личностей, чей вклад в её развитие неоценим. Школа гордится своими педагогами: заслуженным учителем РСФСР Юрием Михайловичем Шаститко, Евгением Ивановичем Столяровым, Александрой Алексеевной Пискуновой, Фаиной Хабибуловной Сатдаровой, Маргаритой Робертовной Ермаковой и Лидией Григорьевной Поляковой. Их труд и забота о детях оставили неизгладимый след в сердцах учеников. Среди выпускников школы — руководители предприятий, генералы и успешные спортсмены, каждый из которых является гордостью Новомалыклинского района. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей ещё с одним интересным человеком, тоже выходцем из этого села – бывшим военным, полковником в отставке, в недавнем прошлом сотрудником одного из Главных управлений Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Александром Владимировичем Лаврентьевым.
Несколько лет назад Александр Владимирович вернулся на свою малую родину. И дело не в возрасте или здоровье. Как он сам говорит, нет места на свете лучше и роднее, чем то, где ты родился, сделал первые шаги, и день за днём открывал для себя этот удивительный мир. Александр побывал во многих городах России и за рубежом, но спустя много лет снова вернулся в родной край, ближе и краше которого нет на всём свете.
Малая родина манит как магнит. Воспоминания из детства, словно тёплые лучи солнца, согревают душу и придают сил, когда на душе тяжело. Они вдохновляют и помогают не терять надежду даже в самые трудные моменты. Как порой многим из нас хочется вернуться туда, где ты был счастлив и беззаботен, где каждый уголок знаком и дорог.
Александр Владимирович пережил немало испытаний. Однако из-за особенностей своего мужского характера он не любит говорить о них и тем более жаловаться на судьбу. С юных лет он посвятил себя военному делу. В 15 лет поступил в Казанское суворовское училище, став первым выпускником из Новомалыклинского района. Затем учился в Ленинградской военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского, где получил редкую специальность инженера-баллистика. Служил в ракетных войсках. После окончания еще одной академии долгие годы работал в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ, в том числе за границей. Получил звание полковника и защитил кандидатскую диссертацию по политологии. Награжден орденом «За военные заслуги» и множеством медалей.
Отставка, казалось бы, должна была означать завершение связей с военными делами, но судьба распорядилась иначе.
В 2008 году Александр Владимирович получил должность заместителя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. Этот комитет, созданный и долгое время возглавляемый Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым, занимался поиском военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы. Их насчитывалось около 300 человек.
В одной из удалённых провинций удалось найти сына нашего солдата, который попал в плен, выжил, женился на местной жительнице и погиб в междоусобной схватке. Родство было подтверждено анализом ДНК. В ходе поисков также выяснилось, что 11 советских солдат были вывезены в Швейцарию, а затем часть из них вернулась в Советский Союз. Одним из них стал Герман Анисимов, проживающий в Ульяновске. Он, вопреки закону, не получил статуса ветерана боевых действий. Благодаря усилиям А.В. Лаврентьева, Герману торжественно вручили удостоверение ветерана боевых действий. За свою поисковую деятельность А.В.Лаврентьев был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2014 году.
В 2021 году вышла книга «Афган, без вести пропавшие», написанная Александром Лаврентьевым. В ней рассказывается о личном опыте автора, который в марте 2019 года попал в плен к талибам во время 24-й военной экспедиции в западной провинции Герат. Благодаря своевременному уведомлению российского посольства в Кабуле, специальные службы начали операцию по его освобождению. Через 28 дней Александр Владимирович был освобождён из плена, хотя и не в лучшем состоянии, но живым. За последние годы при участии А.В.Лаврентьева режиссером-афганцем Евгением Бархановым снято пять документальных фильмов по проблеме пропавших без вести в Афганистане.
Сын Александра Владимировича, Антон, как и отец, стал военным и сейчас служит в звании полковника. Его дед, Владимир Яковлевич Лаврентьев, - участник Великой Отечественной войны, воевал на 1-м Украинском фронте, вёл борьбу с отрядами националистов на Украине, с антисоветскими военными формированиями в Польше. Видел горящий Будапешт, войну закончил под Берлином, но демобилизовался лишь в 1950 году.
Рассказ о семье Лаврентьевых вошел в шестой том книги «Жизнь замечательных семей Ульяновской области». В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, на районном мероприятии, приуроченном ко Дню народного единства, экземпляр этой книги был вручен старшему сыну Лаврентьевых – Александру Владимировичу, который теперь живет в Новочеремшанске. Он активно участвует в жизни села, поддерживает финансово земляков, участвующих в специальной военной операции. Регулярно выделяет средства на закупку оборудования и снаряжения. Такая же работа ведется и по линии братства выпускников суворовского училища.
Вот такие люди живут на новочеремшанской земле. Ими по праву может гордиться не только наш район и его жители, но и вся страна.
Светлана ОДАЕВА








