Программа «Комплексное развитие сельских территорий» представляет собой комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономических условий жизни в сельских районах. Она включает в себя различные аспекты, такие как: инфраструктурное, экономическое, социальное, экологическое развитие, жилищное строительство и благоустройство.
Программа также предусматривает взаимодействие между различными уровнями власти, бизнесом и общественными организациями для достижения наилучших результатов. Она способствует устойчивому развитию сельских территорий, повышению уровня жизни их жителей и укреплению экономики страны в целом.
Губернатор Алексей Русских и Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на недавней встрече, которая проходила в Москве, обсудили вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства и реализации программы комплексного развития сельских территорий. Программа направлена на улучшение инфраструктуры и условий жизни в сельской местности, включая строительство и ремонт жилья, школ, больниц, дорог и общественных пространств. В 2024 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» был реализован 31 проект, а в 2025 году планируется выделить 1,1 млрд рублей на 26 проектов в 16 муниципальных образованиях региона. Средства пойдут на завершение переходящих с прошлого периода объекты и реализацию новых, а также на социальные выплаты для улучшения жилищных условий. В рамках госпрограммы предусмотрено порядка 5 млн рублей направить на социальные выплаты для приобретения или строительства жилья.
По поручению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских еще в 2022 году был утвержден реестр «Точек роста» на территории муниципального образования «Новомалыклинский район»: ООО «Кармалинский завод растительных масел», продукция которого экспортируется в Беларусь, Китай и Иран, ООО «ЭкофермаРус», специализирующееся на производстве мяса птицы и её переработке, ООО «Индиго» - производитель бутилированной минеральной воды, глэмпинг «Акванави», КФХ Ленара Тарзиманова, занимающегося разведением молочного крупного рогатого скота и производством молока.
На сегодняшний день одним из ярких примеров успешной реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» является открытие в нашем районе в октябре 2021 года Кармалинского завода растительных масел. Предприятие является крупнейшим и самым новейшим производителем растительных масел в Ульяновской области, которое работает на современном и высокотехнологичном оборудовании. Мощности завода позволяют перерабатывать до 120 000 тонн в год масличного сырья. На сегодняшний день завод производит до 50 000 тонн растительного масла, до 45 000 тонн подсолнечного жмыха, до 16 000 тонн топливных пеллет из лузги подсолнечника. На предприятии оборудована аттестованная лаборатория для проведения входящего и исходящего контроля.
Средняя заработная плата на предприятии составляет порядка 49 тыс. рублей. Работников из соседних сел и города Димитровграда на смену собирает служебный автобус. Условиями работы и оплатой труда на предприятии люди довольны.
- На данном предприятии я работаю меньше года. Пришла сюда в поисках достойного стабильного заработка, прошла обучение здесь же на предприятии. Заработная плата всегда выплачивается вовремя, без задержек и в полном объеме. Это создает атмосферу доверия и уверенности в завтрашнем дне. Местные жители радуются появлению такого предприятия, ведь оно не только предоставляет рабочие места, но и улучшает экономическую ситуацию и в нашем Новомалыклинском районе, и в регионе тоже. Местные власти поддерживают предприятие, так как его успех способствует развитию инфраструктуры, повышению уровня жизни и улучшению социального климата, — поделилась одна из работниц ООО «Кармалинский ЗРМ» Анаид Хураськина.
Вполне возможно, что в будущем Кармалинский завод станет одним из градообразующих предприятий нашего региона. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению потока людей, поскольку потребуется больший объем рабочей силы. Для расширения производства муниципалитет предоставил заводу земельный участок. Разговор о земле будет продолжен, так как в посёлке Станция Якушка инвестор намерен начать строительство служебного жилья.
Такие истории успеха показывают, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» действительно работает и приносит результаты. Она способствует созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и улучшению качества жизни в сельских районах, что, в свою очередь, положительно сказывается на экономике страны в целом.
Светлана ОДАЕВА